薪割り [お家]
我が家のリフォームに伴い、薪ストーブが設置された我が家。春からせっせといろんな所に行って木を集めています。調べると無料でもらえる木が結構あるんですよね~。木の伐採とかの分をいただきに色々まわりました。
軽トラで。
その後は、チェーンソーで適当な長さに切ります。
最後は斧でバッサリとやっちゃうんです。かなりの労力。。。
この倉庫に置いておくと毎回家に運ぶのが大変なので、家にも薪棚を設置する予定なんですが、なかなか大変です。。。
もう秋なのに。。。
軽トラで。
その後は、チェーンソーで適当な長さに切ります。
最後は斧でバッサリとやっちゃうんです。かなりの労力。。。
この倉庫に置いておくと毎回家に運ぶのが大変なので、家にも薪棚を設置する予定なんですが、なかなか大変です。。。
もう秋なのに。。。
リフォーム完成♪ [お家]
またまた、ご無沙汰になってしまいました。最近はFacebookが多くて。。もう7年以上前にイギリスで友達に誘われ始めたのですが、その後あまりやらなくなってましたが、最近そっちを利用することが増えました。
さて本題に戻り、リフォームも完成です。
まずは玄関。玄関は以前の通り土間に近い感じに戻してみました。けやきの半床にしたり、この後靴脱ぎ石も古いのを探してもらいました。その画像はまた後ほど。
次は、玄関横のスペース。以前はフローリングでしたが、あえて土足OKの空間に。お客さんが気軽に来られて軽くおしゃべりできるようにしてみました。Amarin念願の薪ストーブも設置。床は、足場板を貼っていただきました。椅子とテーブルはイギリスで買ってきた、アンティークもの。格子戸は全て中古品です。京都の井川建具店さんに何度もお邪魔していろいろ相談にのっていただきました。
このスペースは吹き抜けにしました。2階のLinの部屋から窓を作ったり、廊下を作ったりしてそこからコミュニケーションが取れるように。
続いてはキッチン。
調理機器は、ガゲナウ。高火力のガスと、IHの組み合わせにしました。その周りは、レンガをはりました。ヨーロッパの中古レンガです。いろんな形の物をランダムにはってもらいました。これ結構、良かったです。
換気扇は、クリナップの洗えるレンジフードです。楽です~。
窓の下には、昔の水屋を設置して収納スペースに。その上の台はタイルをはってもらいました。もちろん自分でタイルの配色は考えて。この台取り外し可能です。掃除もしやすいし、レイアウトかえられるでしょう?
メインのアイランドキッチンは、背面に食器棚を作ってもらいました。
サイドにはレターラックを作りました。
水栓はグローエ。存在感ありますね~。ペンダントライトは探しまくった、ヴァセリンとかのアンティークものです。
食洗穖はAEG。ガゲナウと悩みましたが、イギリスで使っていたのはもっと安価なものだったので、それでも全然問題なかったので、少しお安い方にしてみました。
キッチンの引出の取っ手は、家にあった箪笥の古いものを取り外して付けてもらいました。
取り付けにとても苦労していらっしゃいました。
全体的に古いものと新しいものがうまくマッチしたのではないかと自分では喜んでいます。
リフォームをお願いした楽木さん。キッチンを作ってくださった、シマ家具さん。本当にありがとうございました。
そうそう、みなさんとは自転車つながりなんですよね。打ち上げイベントとして淡路島一周サイクリングツアーをやる予定です。
皆さんもぜひ遊びに来てくださいね♪
さて本題に戻り、リフォームも完成です。
まずは玄関。玄関は以前の通り土間に近い感じに戻してみました。けやきの半床にしたり、この後靴脱ぎ石も古いのを探してもらいました。その画像はまた後ほど。
次は、玄関横のスペース。以前はフローリングでしたが、あえて土足OKの空間に。お客さんが気軽に来られて軽くおしゃべりできるようにしてみました。Amarin念願の薪ストーブも設置。床は、足場板を貼っていただきました。椅子とテーブルはイギリスで買ってきた、アンティークもの。格子戸は全て中古品です。京都の井川建具店さんに何度もお邪魔していろいろ相談にのっていただきました。
このスペースは吹き抜けにしました。2階のLinの部屋から窓を作ったり、廊下を作ったりしてそこからコミュニケーションが取れるように。
続いてはキッチン。
調理機器は、ガゲナウ。高火力のガスと、IHの組み合わせにしました。その周りは、レンガをはりました。ヨーロッパの中古レンガです。いろんな形の物をランダムにはってもらいました。これ結構、良かったです。
換気扇は、クリナップの洗えるレンジフードです。楽です~。
窓の下には、昔の水屋を設置して収納スペースに。その上の台はタイルをはってもらいました。もちろん自分でタイルの配色は考えて。この台取り外し可能です。掃除もしやすいし、レイアウトかえられるでしょう?
メインのアイランドキッチンは、背面に食器棚を作ってもらいました。
サイドにはレターラックを作りました。
水栓はグローエ。存在感ありますね~。ペンダントライトは探しまくった、ヴァセリンとかのアンティークものです。
食洗穖はAEG。ガゲナウと悩みましたが、イギリスで使っていたのはもっと安価なものだったので、それでも全然問題なかったので、少しお安い方にしてみました。
キッチンの引出の取っ手は、家にあった箪笥の古いものを取り外して付けてもらいました。
取り付けにとても苦労していらっしゃいました。
全体的に古いものと新しいものがうまくマッチしたのではないかと自分では喜んでいます。
リフォームをお願いした楽木さん。キッチンを作ってくださった、シマ家具さん。本当にありがとうございました。
そうそう、みなさんとは自転車つながりなんですよね。打ち上げイベントとして淡路島一周サイクリングツアーをやる予定です。
皆さんもぜひ遊びに来てくださいね♪
リフォーム―2 [お家]
リフォームが始まって、早4ヶ月以上。やっと、完成しました♪
毎日がバタバタと過ぎていきました。最初は、解体作業。それまでに後片づけやらで大忙しでした。
まずはキッチン。片付け前
すっごいねえ~。これ公開していいのかってくらい汚いわ。。。でも、これ、もうすぐ解体しますって時ですよ。
ここから怒涛の片づけが
しかし、頑張れば人間出来るもんだねえ~。出来ちゃいましたよ。きれいになくなりました♪
玄関もこちら。
後は、玄関横の書斎空間?
ここからリフォーム開始です。今まで、お世話になりました。
ここからは、解体ですね。
昔の土壁が見えてますね。今回のリフォームのテーマは「昔に戻す」です。
さてさて、うまくいくのでしょうか?ではまた。つづく。。
毎日がバタバタと過ぎていきました。最初は、解体作業。それまでに後片づけやらで大忙しでした。
まずはキッチン。片付け前
すっごいねえ~。これ公開していいのかってくらい汚いわ。。。でも、これ、もうすぐ解体しますって時ですよ。
ここから怒涛の片づけが
しかし、頑張れば人間出来るもんだねえ~。出来ちゃいましたよ。きれいになくなりました♪
玄関もこちら。
後は、玄関横の書斎空間?
ここからリフォーム開始です。今まで、お世話になりました。
ここからは、解体ですね。
昔の土壁が見えてますね。今回のリフォームのテーマは「昔に戻す」です。
さてさて、うまくいくのでしょうか?ではまた。つづく。。
リフォーム(2階Linの部屋①) [お家]
リフォームが始まり、バタバタです。まずは2階のLinの部屋。
ここは中2階で天井がまっすぐではありません。だから、端の方へ行くと頭があたる高さです。
15畳くらいはあるかな~。子供部屋にしてはかなり広いのではないかと。。。と、言うわけで隣のChee達の部屋からアプローチできるクローゼットともう1つ別のクローゼットの2つ収納を作ることにしました。
今までは天井の梁を出さずに隠していましたが、出した方がかっこええのではないかと思い、天井をめくってみました。
が、結構削られていたりして埋め木かなりしました。
そして、クローゼット用に場所を確保。
子供部屋だし大きくなれば模様替えもしたいと思い、壁はクロス張りにしました。
自分の好きな壁紙を選び出来上がりが楽しみ~。
そうそう、部屋から1階が覗ける窓も作る予定です♪
つづく
ここは中2階で天井がまっすぐではありません。だから、端の方へ行くと頭があたる高さです。
15畳くらいはあるかな~。子供部屋にしてはかなり広いのではないかと。。。と、言うわけで隣のChee達の部屋からアプローチできるクローゼットともう1つ別のクローゼットの2つ収納を作ることにしました。
今までは天井の梁を出さずに隠していましたが、出した方がかっこええのではないかと思い、天井をめくってみました。
が、結構削られていたりして埋め木かなりしました。
そして、クローゼット用に場所を確保。
子供部屋だし大きくなれば模様替えもしたいと思い、壁はクロス張りにしました。
自分の好きな壁紙を選び出来上がりが楽しみ~。
そうそう、部屋から1階が覗ける窓も作る予定です♪
つづく
いよいよ始まりです♪ [お家]
昨年からずっと進めてきました我が家のリフォームが3月の終わりから始まりました!
このために、1年前から打ち合わせを重ねてまいりました。 今シーズンは3月の半ばで仕事も終え一足先に奈良に帰ってきて、後片付けをしました。これが大変なんだ~。すっげぇ古い物がいっぱいで。。。
今回は、2階のLinの部屋、キッチン、リビング、玄関、土間部分のリフォームです。
これから少しずつ状況アップデートしていきたいと思います♪
このために、1年前から打ち合わせを重ねてまいりました。 今シーズンは3月の半ばで仕事も終え一足先に奈良に帰ってきて、後片付けをしました。これが大変なんだ~。すっげぇ古い物がいっぱいで。。。
今回は、2階のLinの部屋、キッチン、リビング、玄関、土間部分のリフォームです。
これから少しずつ状況アップデートしていきたいと思います♪
'13新米♪ [お家]
今年も新米出来ました♪ 今年は稲刈りまで一度しか台風も来なかったので、稲が倒れてしまうことはなかった。その一度もまだまだ稲穂が垂れる前だったので助かりました。稲刈り前には雨も降らなかったので、コンバインはス~イスイッ!って感じで、めっちゃ楽でした。ただ、お米の為にはもう少し雨降ってくれた方が良かったのかもしれませんね。うちは早めに刈ったのでその点は大丈夫だったかと思います。
コンバインは楽でしたが、手で刈る作業のしんどさは同じですから、なかなか大変です。我が家のお米は、以前から無農薬って言ってるけれど、肥料も手作りなのですよ。だからその点は安心かと。
そして、手で刈り、竿に掛け、自然乾燥させております。すんごく手間がかかって大変ですが、せっかくなのでおいしいお米食べたいですよね♪
今は、両親もリタイアしたのでみんなでなんとか出来ていますが、なかなかずっと続けるのは大変ですよね。まあ、元気でいる限りは自分たちでおいしい物を作っていきたいと思います。今年もおいしいお米が出来て良かったです♪
コンバインは楽でしたが、手で刈る作業のしんどさは同じですから、なかなか大変です。我が家のお米は、以前から無農薬って言ってるけれど、肥料も手作りなのですよ。だからその点は安心かと。
そして、手で刈り、竿に掛け、自然乾燥させております。すんごく手間がかかって大変ですが、せっかくなのでおいしいお米食べたいですよね♪
今は、両親もリタイアしたのでみんなでなんとか出来ていますが、なかなかずっと続けるのは大変ですよね。まあ、元気でいる限りは自分たちでおいしい物を作っていきたいと思います。今年もおいしいお米が出来て良かったです♪
夏野菜の収穫♪ [お家]
夏になると、我が家の畑にも野菜がたくさん出来てきます。特に、雨が降ったりすると次の日は驚くほどでっかくなります。
今年は、時間があるので結構農業頑張ってると思います♪自分で作ったものが食べられる幸せってやっぱり最高ですよ♪おいしいし、何より安全。
こちらはズッキーニ。アメリカではズッキーニだけど、イギリスでは"カジェット"って言います。
結構デカイ木みたいになってそこから出来ます。
これは、オクラ。
まだ小さいですが、これからどんどん大きくなってCheeの背の高さ以上になります。オクラは長い期間チョコチョコ出来てずっと食べられるので納豆やめかぶに足して食べたり、おそうめんにあえたりと重宝です。
続いてこちらは、ししとう。ですが、黒いししとう。
我が家は、ピーマン類をたくさん作っています。ししとう、ピーマン、パプリカ、万願寺とうがらし、ひもとうがらし。どれも、おいしいですよ~。
さてさて、お茄子は。
こちらは賀茂ナス。田楽にすると最高~。他も、白なす、なす、水ナスって作ってます。水ナスの浅漬けおいしい~。
こちらは、ミニトマト。大きいのももちろん作ってます。
もうちょっとしたら、食べられるかな。
そして、これがおじゃが。
じゃがいもも、メークイン、男爵、を作ってます。写真のは普通の男爵だけど、芽の部分が赤いキタアカリ、皮の赤いのもあります。
他にも、お野菜作ってますが何点かピックアップして。そうそう、野沢の種で野沢菜作りましたよ。
夏場は、成長が速いので朝採りに行っても夕方また行かないと次の日だと大きくなり過ぎているのです。特に、きゅうりね。
このお野菜たちを使用して、Cheeさんが適当にムサカっぽい物を作ってみました。
まずは、挽肉と完熟トマトと玉ねぎでミートソースを作ります。
そして、おなすとズッキーニをスライスして焼いたものを器に並べ、ミートソースをかけ、マッシュポテトをのせてチーズをかけて焼いてみました。挽肉以外は全部自家製。
画像はイマイチ。。断面図も欲しかったね。。
自分家のお野菜でお料理が食べれるって素晴らしい。パソコンに向かう仕事もスポーツ関係の仕事もそれぞれにやりがいがあるけれど、農業も面白いですよ。ただ、体力はかなりいりますけどね。。
今年は、時間があるので結構農業頑張ってると思います♪自分で作ったものが食べられる幸せってやっぱり最高ですよ♪おいしいし、何より安全。
こちらはズッキーニ。アメリカではズッキーニだけど、イギリスでは"カジェット"って言います。
結構デカイ木みたいになってそこから出来ます。
これは、オクラ。
まだ小さいですが、これからどんどん大きくなってCheeの背の高さ以上になります。オクラは長い期間チョコチョコ出来てずっと食べられるので納豆やめかぶに足して食べたり、おそうめんにあえたりと重宝です。
続いてこちらは、ししとう。ですが、黒いししとう。
我が家は、ピーマン類をたくさん作っています。ししとう、ピーマン、パプリカ、万願寺とうがらし、ひもとうがらし。どれも、おいしいですよ~。
さてさて、お茄子は。
こちらは賀茂ナス。田楽にすると最高~。他も、白なす、なす、水ナスって作ってます。水ナスの浅漬けおいしい~。
こちらは、ミニトマト。大きいのももちろん作ってます。
もうちょっとしたら、食べられるかな。
そして、これがおじゃが。
じゃがいもも、メークイン、男爵、を作ってます。写真のは普通の男爵だけど、芽の部分が赤いキタアカリ、皮の赤いのもあります。
他にも、お野菜作ってますが何点かピックアップして。そうそう、野沢の種で野沢菜作りましたよ。
夏場は、成長が速いので朝採りに行っても夕方また行かないと次の日だと大きくなり過ぎているのです。特に、きゅうりね。
このお野菜たちを使用して、Cheeさんが適当にムサカっぽい物を作ってみました。
まずは、挽肉と完熟トマトと玉ねぎでミートソースを作ります。
そして、おなすとズッキーニをスライスして焼いたものを器に並べ、ミートソースをかけ、マッシュポテトをのせてチーズをかけて焼いてみました。挽肉以外は全部自家製。
画像はイマイチ。。断面図も欲しかったね。。
自分家のお野菜でお料理が食べれるって素晴らしい。パソコンに向かう仕事もスポーツ関係の仕事もそれぞれにやりがいがあるけれど、農業も面白いですよ。ただ、体力はかなりいりますけどね。。
田植え前の試練 [お家]
今年も田植えが終わりました。Linの受験以来、仕事をしていないChee。なので、この機会に田んぼ仕事を少し学ぶことに。我が家にも田んぼや畑があり、ゆくゆくは私達がやっていかなければなりません。
自分で作ったものを食べられることは幸せです。
まずは田植えなんですが、この田植え、植えるのはほとんど機械だから植えられなかった所をさし苗する程度なんですが、その前の畔寄せってのが大変。。
田んぼに水を入れても漏れていかないように、周りに畔を作っていくのですよ。これが、泥で重くて重労働です。
鍬を使って、こんなにきれいに。腰が痛いですよ。
田植えの後も試練は続きます。我が家はEM農法をやっていて、化学肥料や除草剤は使わないのです。
だから、田植え直後から草がいっぱい生えてくる。。。その草の小さいうちに一度根をおこしておいて草を退治しておこうってのが下の作業。この鍬みたいなのを押していくんだけど、これがもう一段重労働。。。。
きっついですよ~。
この作業だけで、3日間頑張りました。泥の中での作業なので腰も足も痛いし、腕なんてパンパンですよ。
最後は、米ぬかを田んぼ中にふりまいてとりあえずは完了~。
コメ作りの大変さひしひしと感じました。
しかし、EM農法でコメを作るようになってからカブトガニっぽいのがいっぱい生息しているのですよ♪
我が家は土地の関係上どうしてもEM米が作れなくて、減農薬米を作っている田んぼがあるんだけど、その田んぼにはいないのですよ。
なんだか自然は正直って思いました。やっぱりうれしいです♪
今年もおいしいお米が出来ますように。
自分で作ったものを食べられることは幸せです。
まずは田植えなんですが、この田植え、植えるのはほとんど機械だから植えられなかった所をさし苗する程度なんですが、その前の畔寄せってのが大変。。
田んぼに水を入れても漏れていかないように、周りに畔を作っていくのですよ。これが、泥で重くて重労働です。
鍬を使って、こんなにきれいに。腰が痛いですよ。
田植えの後も試練は続きます。我が家はEM農法をやっていて、化学肥料や除草剤は使わないのです。
だから、田植え直後から草がいっぱい生えてくる。。。その草の小さいうちに一度根をおこしておいて草を退治しておこうってのが下の作業。この鍬みたいなのを押していくんだけど、これがもう一段重労働。。。。
きっついですよ~。
この作業だけで、3日間頑張りました。泥の中での作業なので腰も足も痛いし、腕なんてパンパンですよ。
最後は、米ぬかを田んぼ中にふりまいてとりあえずは完了~。
コメ作りの大変さひしひしと感じました。
しかし、EM農法でコメを作るようになってからカブトガニっぽいのがいっぱい生息しているのですよ♪
我が家は土地の関係上どうしてもEM米が作れなくて、減農薬米を作っている田んぼがあるんだけど、その田んぼにはいないのですよ。
なんだか自然は正直って思いました。やっぱりうれしいです♪
今年もおいしいお米が出来ますように。
イチゴが出来た。 [お家]
我が家は、畑の隅でイチゴを作っています。Linが大好きだからってことで。
CheeがLinぐらいの頃は、大きなビニールハウスで作っていたんですがやっぱり手間なのでやらなくなってしまい、両親が定年してから小さなビニールハウスで再開したのです。うちは、商売でしているわけではないので良く考えたら、デカでかとやるのは大変だったのですよね。
そのイチゴですが、今年もたくさんの実をつけました♪
家で作ると、無農薬だし安心して食べれますよね。
残ったいちごはジャムにして食べています♪Linは普通のお店で売ってるジャムはあんまり食べなくて、ひと粒一粒形のままのうちのジャムはたくさん食べます。そのジャムの塗られたパンは、買ったら高いんだよ~とか言いながらね。
CheeがLinぐらいの頃は、大きなビニールハウスで作っていたんですがやっぱり手間なのでやらなくなってしまい、両親が定年してから小さなビニールハウスで再開したのです。うちは、商売でしているわけではないので良く考えたら、デカでかとやるのは大変だったのですよね。
そのイチゴですが、今年もたくさんの実をつけました♪
家で作ると、無農薬だし安心して食べれますよね。
残ったいちごはジャムにして食べています♪Linは普通のお店で売ってるジャムはあんまり食べなくて、ひと粒一粒形のままのうちのジャムはたくさん食べます。そのジャムの塗られたパンは、買ったら高いんだよ~とか言いながらね。